9.8.1. Горизонт расчета (расчетный период) и его разбиение на шаги

Мировой объем прямых инвестиций, которые осуществлялись транснациональными корпорациями, составил в г. Растет число слияний и поглощений. Россия не является исключением из общей картины. На слуху процессы построения в рамках российских холдингов мощных вертикально-интегрированных структур в металлургии, авиационной, автомобильной и, наконец, в нефтяной отраслях. Кроме того, многие промышленные предприятия накопили финансовые ресурсы, которые не нужны в производственном цикле и, соответственно, могут быть использованы для капиталовложений. Поэтому, на наш взгляд, особую актуальность приобретает анализ эффективности прямых инвестиций. Отдельные вопросы, связанные с оценкой эффективности инвестиций, рассмотрены в работах Холта [11], Колба [13], Балабанова [6, 12], Ковалева [4], Павловой [7], Шеремета и Сайфулина [3], Вяткина [8], и других авторов [9]. Большинство методических разработок в этой области обобщены в руководстве по оценке эффективности инвестиций [2], рекомендованном к применению ЮНИДО, и разработанных отечественными специалистами рекомендациях [1]. В нашей работе сделана попытка представить комплексный инструментарий, помогающий принимать инвестиционные решения на практике, учитывающий не получившие в литературе отражения вопросы взаимного влияния при одновременном осуществлении нескольких вариантов капиталовложений. Анализ эффективности прямых инвестиций, в случае если объем инвестиций представляется для инвестора требующим обоснования, производится на основе оценки эффективности инвестиционных проектов.

Оценка эффективности реальных инвестиций

Показатели и виды эффективности инвестиционных проектов В общем понимании эффективностью называют степень достижения наилучших результатов при наименьших затратах. Методическими рекомендациями эффективность инвестиционного проекта рассматривается как категория, отражающая соответствие инвестиционного проекта целям и интересам его участников.

Финансово реализуемый проект может в то же время быть неэффективным для его участников. Эффективность участия в проекте собственного капитала некоторого участника или эффективность проекта для этого участника определяется по соотношению с учетом разновременности его собственного капитала, вложенного в проект, и капитала, полученного им за счет реализации проекта и остающегося в его распоряжении после компенсации собственных издержек и расплаты с другими участниками: Все это многократно усложняется в связи с тем, что оценка эффективности должна базироваться на соответствующей информации за весьма длительный расчетный период.

Проблема оценки экономической эффективности инвестиционного проекта заключается в определении уровня его доходности в абсолютном и относительном выражении то есть в расчете на единицу инвестиционных затрат, капитала , что обычно характеризуется как норма дохода.

Пояснение основных показателей оценки эффективности инвестиций: от реализации проекта за принятый горизонт расчета с инвестированным в Чистый дисконтированный доход характеризует интегральный эффект от.

Иными словами, ЧДД показывает, насколько эффект от инвестирования перекроет инвестиционные затраты. Соответственно, при сравнении различных вариантов инвестиционных проектов предпочтительнее является проект с наибольшим значением ЧДД. Если теперь мы вернемся к нашей задаче дисконтирования, рассмотренной в начале параграфа рис.

Но попробуем дать экономическую интерпретацию полученного результата. Очевидно, что инвестор, осуществив данный проект, понесет финансовые потери в сумме 1, млн. В нашем примере расчетный период был принят равным 4 годам.

Задать вопрос юристу онлайн 12Методы оценки эффективности инвестиционных проектов Ограниченность инвестиционных ресурсов вызывает необходимость их эффективного использования. При этом могут быть две постановки задачи рационального использования инвестиций: Эффективность инвестиционного проекта — это категория, отражающая соответствие инвестиционного проекта целям и интересам его участников.

Осуществление эффективных проектов увеличивает поступающий в распоряжение общества внутренний валовой продукт ВВП , который затем делится между участвующими в проекте субъектами фирмами, акционерами и работниками, банками, бюджетами разных уровней и пр.

Расчет показателей эффективности инвестиционных проектов Тип эффекта . затрат по проекту, за расчетный период (горизонт расчета).

Доходная часть Расчет доходной части зависит от назначения системы, и как упоминалось ранее, может содержать несколько типов. Выделяют три сценария расчета предполагаемой эффективности: Для проектов, которые нацелены на увеличение эффективности, но не обязательны к исполнению, расчет ТСО альтернативного варианта можно не применять.

Увеличение бизнеса, объема продаж. Расчет эффекта от потенциального увеличения бизнеса Продуктовые системы — основная цель увеличения объемов бизнеса, основной акцент строится вокруг эффекта от потенциального увеличения бизнеса и сокращения расходов. Эффект от потенциального увеличения бизнеса может выражаться в росте объема продаж, увеличении конверсии заявок, увеличении отклика на маркетинговые мероприятия.

Показатели сравнительной оценки эффективности инвестиционных проектов

Рекомендации основываются на методологии, широко применяемой в современной международной практике. Рекомендации используются: Принятие инвестиционных решений определяется их эффективностью. Согласно действующим рекомендациям при оценке инвестиционных проектов используют следующие виды эффективности: Эффективность проекта в целом оценивается с целью определения потенциальной привлекательности проекта для возможных участников и поиска источников финансирования.

При определении эффективности проекта в целом рекомендуется оценивать следующие виды:

Денежный поток от инвестиционной деятельности; Показатели эффекта банковского депозита вложение первоначального капитала в банк привело в конце горизонта расчета к точно такому же эффекту, который ожидается.

Общие положения 3. Для определения наиболее экономически эффективного варианта системы теплоснабжения необходимо сравнить несколько различных вариантов инвестиционных проектов с точки зрения их экономической целесообразности. Экономическая эффективность системы теплоснабжения характеризуется системой показателей, отражающих соотношение затрат и результатов варианта проекта применительно к интересам его участников. Инвестиционные проекты следует оценивать с позиции пользы для страны, региона, муниципального образования, конкретного поселения, организаций, отдельных участников проекта и т.

Для проведения оценки рассматривают следующие показатели экономической эффективности инвестиций в системы теплоснабжения: Для крупномасштабных проектов существенно затрагивающих интересы города, региона или всей России следует обязательно оценивать экономическую эффективность. Оценка эффективности инвестиционного проекта проводится в два этапа, отображенных на рисунке 1.

На первом этапе определяют показатели экономической эффективности инвестиционного проекта в целом. Целью этого этапа является агрегированная экономическая оценка проектных решений и создание необходимых условий для поиска инвесторов. В первую очередь оценивают общественную эффективность инвестиционного проекта - его адекватность требованиям общества обязательствам, вытекающим из законов, инструкций, правил, кодексов, уставов, а также из соображений обеспечения защиты окружающей среды, здоровья и безопасности общества, надежности производства, сохранения энергии и естественных ресурсов в соответствии с 3.

При неудовлетворительной оценке общественной эффективности такие проекты не рекомендуют к реализации и они не могут претендовать на бюджетную поддержку любого уровня. Если же общественная эффективность оказывается положительной, оценивают их коммерческую эффективность в соответствии с 3. Если источники и условия финансирования известны заранее, оценку коммерческой эффективности инвестиционного проекта можно не производить.

Критерий эффективности инвестиций

и ориентированы на унификацию методов оценки эффективности инвестиционных проектов в условиях перехода экономики России к рыночным отношениям. Рекомендации основываются на методологии, широко применяемой в современной международной практике, и согласуются с методами, предложенными ЮНИДО. В них используются также подходы, выработанные при создании отечественных методик, в частности,"Методических рекомендаций по комплексной оценке эффективности мероприятий, направленных на ускорение научно-технического прогресса" коллектив авторов под редакцией член-корр.

РАН Д.

Поэтому горизонт расчета (продолжительность расчетного периода) выбран не проекта) компьютерных систем для инвестиционных расчетов. .. Разумеется, этот эффект выражен тем слабее, чем меньше уровень инфляции.

Горизонт расчета расчетный период и его разбиение на шаги Оценка предстоящих затрат и результатов при определении эффективности инвестиционного проекта осуществляется в пределах расчетного периода, продолжительность которого горизонт расчета должна охватывать весь жизненный цикл разработки и реализации проекта, вплоть до его прекращения и принимается с учетом: При необходимости в конце расчетного периода предусматривается ликвидация сооружаемых объектов.

Горизонт расчета разбивается на шаги. Шагом расчета при определении показателей эффективности могут быть: При разбиении расчетного периода на шаги следует учитывать: В частности, целесообразно, чтобы моменты завершения строительства объектов или основных этапов такого строительства, моменты завершения освоения вводимых производственных мощностей, моменты начала производства основных видов продукции, моменты замены замещения основных средств и т.

РАСЧЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

При использовании показателей для сравнения различных инвестиционных проектов вариантов проекта они должны быть приведены к сопоставимому виду. Наряду с вышеперечисленными критериями в ряде случаев возможно использование и ряда других: Ни один из перечисленных критериев сам по себе не является достаточным для принятия проекта.

Решение о принятии проекта должно приниматься с учетом значений всех перечисленных критериев и интересов всех участников инвестиционного проекта. Необходимым критерием принятия инвестиционного проектирует позитивность сальдо накопленных реальных денег в любом временном интервале, где данный участник инвестиционного процесса осуществляет расходы или получает доходы. Отрицательная величина сальдо накопленных реальных денег свидетельствует о необходимости привлечения участником дополнительных собственных или заемных средств и отражение этих средств в расчетах эффективности.

Означает ли это, что задача мониторинга эффекта от инвестиций не решаема в Горизонт планирования определяется горизонтом планирования системы . Первый вариант предполагает расчет чистого денежного потока как.

Понятие и методика определения чистого дисконтированного дохода Понятие чистого дисконтированного дохода Основным показателем оценки эффективности инвестиционного проекта является чистый дисконтированный доход или, в общепринятой международной трактовке, чистая современная стоимость — . Чистый дисконтированный доход синонимы: Методика определения чистого дисконтированного дохода Поскольку в основе методики определения чистого дисконтированного дохода лежит концепция дисконтированных потоков реальных денег, возникает необходимость разграничения отдельных видов затрат, относимых на себестоимость производимой продукции, и фактических оттоков денежных средств.

В частности, в экономической литературе, посвященной изложению теории оценки эффективности инвестиций, как правило, специально оговаривается необходимость отказа от учета в составе оттоков денежных средств амортизационных отчислений их учет в составе затрат в формуле означал бы по сути дела двойной счет капиталовложений. Таким образом, методика определения чистого дисконтированного дохода заключается в суммировании дисконтированных сальдо денежных потоков в течение расчетного периода времени.

Более удобной и адаптированной к решению практических задач является модификация расчетной формулы определения чистого дисконтированного дохода, основанная на выделении из состава выплат суммы дисконтированных инвестиций в основной капитал т. В рассмотренной выше методике определения чистого дисконтированного дохода большое значение имеет не просто техника выполнения соответствующих расчетов, но обоснованность их исходных предпосылок. Именно на этапе определения основных оценочных показателей эффективности инвестиционного проекта находит свое отражение неразрывное единство таких основополагающих разделов бизнес-плана, как производственный план, план маркетинга и финансовый план.

При разработке производственного плана должны быть получены объективные оценки единовременных и текущих затрат, выбрана оптимальная структура финансирования проекта, а при подготовке плана маркетинга — обоснованы цены и объемы реализации продукции. Никакая самая совершенная техника расчета ключевых оценочных показателей эффективности инвестиционных проектов, основанная на применении изощренных методов прогнозирования затрат и результатов в течение расчетного периода, не сможет компенсировать просчеты, допущенные при подготовке необходимой исходной информации.

Таблица 1 Денежные поступления и выплаты участников проекта Показатели.

Лекция 3. Анализ эффективности инвестиций